Privacy Advise

AVISO DE PRIVACIDAD

En cumplimiento de lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, (en adelante “la Ley”), publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 05 de julio de 2010 se informa lo siguiente:

Intercam Banco S.A., Institución de Banca Múltiple, Intercam Grupo Financiero, Intercam Casa de Bolsa S.A. de C.V., Intercam Grupo Financiero, Intercam Fondos S.A. de C.V., Sociedad Operadora de Fondos de Inversión, Intercam Grupo Financiero (en adelante Intercam Grupo Financiero” o “IGF”),Intercam Banco Internacional, Inc., subsidiaria de Intercam Banco S.A., Institución de Banca Múltiple, Intercam Grupo Financiero, así como Intercam Agente de Seguros y de Fianzas, S.A. de C.V., Intercam Securities, Inc., Intercam Advisors, Inc, Intercam Futures, Inc., e Intercam FX, S.L.,  (en adelante las “Empresas”), señalan como responsable (en adelante el “Responsable”) de la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, incluido acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia, o disposición de datos personales, (en adelante el “tratamiento”), a aquella sociedad, de las descritas anteriormente, que los haya recabado y señalan como su domicilio el ubicado en Lago Zúrich 245, Piso 10, Col. Ampliación Granada, Alc. Miguel Hidalgo, Ciudad de México, C.P. 11529, (en adelante el “Domicilio”).

En IGF y las Empresas estamos conscientes de lo importante que es para usted la privacidad de su información personal, por tal motivo y de conformidad con lo dispuesto en la Ley, implementamos medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permiten proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado

DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS

Para que IGF y las Empresas cumplan con las obligaciones derivadas de la relación jurídica establecida con usted, recabamos los datos personales siguientes:

  1. De identificación;
  2. Socioeconómicos;
  3. De características personales;
  4. Laborales;
  5. Académicos;
  6. Migratorios;
  7. Fiscales;
  8. Patrimoniales; e
  9. Financieros.

En el caso de productos de crédito, le solicitamos datos financieros que nos permiten realizar evaluaciones de solvencia crediticia y capacidad de pago.

Al solicitar contratación de seguros de vida, de manera personal le solicitaremos datos personales sensibles que revelen el estado presente y futuro de su salud, enfermedades, padecimientos y adicciones, con la finalidad de valorar niveles de riesgo y poder tomar la decisión de aceptar o rechazar su solicitud.

Asimismo, de manera presencial o remota, de forma expresa y comprobable podremos recabar datos personales sensibles consistentes en sus datos biométricos con la finalidad de corroborar su identidad como: (i) huellas dactilares; (ii) reconocimiento de voz y facial; (iii) geometría de la mano; y (iv) patrones en iris y retina.

Al hacer uso de nuestros portales web podremos llegar a recabar la dirección IP y versión de su navegador, esto es con fines de seguridad y para reducir el riesgo en sus consultas y operaciones.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de sus datos personales tiene la finalidad principal de realizar la verificación y confirmación de su identidad, realizar las actividades necesarias para la contratación, colocación, administración y operación de los productos y servicios que ha contratado con nosotros, identificación de riesgo en la contratación, inicio, mantenimiento y fin de la relación jurídica, así como para atender los requerimientos establecidos por las autoridades competentes.

Además de lo anterior, para finalidades secundarias, sus datos personales pueden ser usados para elaborar perfiles de cliente, análisis de sus necesidades, análisis para el diseño de productos, enviarle publicidad para promocionar los productos y servicios financieros que consideremos sean de su interés. Si usted es proveedor persona física de Intercam Grupo Financiero y/o las Empresas o actúa en representación de persona moral o de persona física con actividades empresariales, sus datos pueden ser usados para solicitar o proporcionar recomendaciones o referencias respecto a la calidad, seguridad y legalidad de los productos y servicios que comercializa.

En caso de que no desee que sus datos sean tratados para las finalidades secundarias, usted tiene un plazo de cinco días hábiles posteriores a la fecha en que se obtuvieron sus datos para que nos manifieste su negativa a los teléfonos: 800-800-3334 o al 55-55-33-33-34 o al correo electrónico privacidad@intercam.com.mx, en caso de que no manifieste su negativa, se entenderá que otorga su consentimiento tácito de usar su información personal para dichos fines.

TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES

Realizamos transferencias nacionales o internacionales de sus datos personales a instituciones financieras, para realizar las actividades que nos permitan proveerle los productos y servicios que usted nos ha solicitado, sin que para ello se requiera nuevamente su consentimiento. En caso de productos de crédito, podemos llegar a realizar transferencias de sus datos personales a terceros proveedores de servicios de investigación de antecedentes e historial crediticio, de igual forma cuando nos lo requieren o es necesario, realizamos transferencias de sus datos personales a las autoridades competentes.

De igual manera, y para evitar la suplantación de identidad, podemos llegar a realizar transferencias de sus datos personales sensibles, tales como datos biométricos, a terceros proveedores de servicios de investigación, mismos que resguardarán y validarán dicha información proporcionada por el cliente y/o usuario a IGF y las Empresas.

Además de las transferencias anteriormente descritas, eventualmente, sus datos personales se comparten entre las sociedades que conforman Intercam Grupo Financiero  y las Empresas, para la promoción de servicios y productos, mismas que podrán contactarlo directamente.

Cuando IGF y/o las Empresas requieran hacer transferencias de sus datos personales para finalidades distintas a las aquí descritas, se compromete a solicitar a usted el consentimiento correspondiente.

Intercam Grupo Financiero y/o las Empresas informarán a los destinatarios de sus datos personales a fin de que tomen las medidas necesarias para respetar los compromisos descritos en el presente aviso.

CONSENTIMIENTO DEL INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN

Intercam Grupo Financiero, para dar cumplimiento a las Disposiciones de carácter general a que se refiere el artículo 115 de la Ley de Instituciones de Crédito (en adelante las “Disposiciones”), durante el tiempo que dure la relación comercial con clientes/usuarios, podrá, con el consentimiento expreso o tácito de éstos, compartir en la plataforma tecnológica de Banco de México, (en adelante la Plataforma) con otras Instituciones de Crédito del sistema financiero autorizadas para tales efectos: i) información sobre las transferencias de fondos nacionales en moneda extranjera y transferencias de fondos internacionales enviadas y recibidas por sus clientes/usuarios; y ii) información y documentación de su expediente de identificación, incluyendo sus actualizaciones. De igual forma, podrá consultar en la Plataforma: i) el rango de los montos de transferencias de fondos nacionales en moneda extranjera, así como de transferencias de fondos internacionales enviadas o recibidas por clientes/usuarios en el sistema financiero mexicano; e ii) información y, en su caso, documentación personal de clientes/usuarios proporcionada por otras Instituciones de Crédito a la Plataforma.

Al respecto, se entenderá que usted consiente tácitamente que IGF pueda compartir en la Plataforma con otras Instituciones de Crédito del Sistema Financiero, la información y documentación señalada en el párrafo anterior, cuando habiéndose puesto a su disposición el presente aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

Por otra parte, cabe señalar que en términos de las Disposiciones las Instituciones de Crédito que no cuenten con el consentimiento del cliente/usuario, a que se hace referencia en el presente apartado, éstas no podrán ofrecer el servicio de envío de transferencias de fondos nacionales en moneda extranjera y transferencias de fondos internacionales.

De la misma forma se hace de su conocimiento que usted puede solicitar a la Institución, por escrito, al correo electrónico: privacidad@intercam.com.mx, la entrega de su información almacenada en la Plataforma, así como, la relación de las demás entidades financieras que hayan consultado su información, en el entendido que en caso de no reconocer como propia la información y documentación incluida en la Plataforma, deberá informarlo de manera inmediata a la Institución por el mismo medio.

Intercam Grupo Financiero  en el caso de recepción y retención de piezas presuntamente falsas o billetes y monedas metálicas alterados; IGF deberá recibir y retener las piezas presuntamente falsas, así como los billetes y monedas metálicas alterados, por lo que deberá expedir un recibo al tenedor (cliente y/o usuario) que presente las piezas, por lo cual con el consentimiento expreso o tácito del cliente/usuario sus datos personales de identificación y de contacto, serán compartidos a Banco de México, para el dictamen de las piezas que resulten presuntamente falsas, así como los billetes y monedas metálicas alterados.

Al respecto, se entenderá que usted consiente tácitamente que Intercam Grupo Financiero pueda compartir sus datos a Banco de México, cuando habiéndose puesto a su disposición el presente aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

EJERCICIO DE DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (ARCO) Y DE REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

En cualquier momento usted puede solicitar el ejercicio de sus derechos ARCO y revocación del consentimiento para tratamiento de sus datos personales, usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, a cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual, también a oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Para solicitar el ejercicio de sus derechos ARCO o revocación de consentimiento, usted o su representante legal podrán entregar la solicitud correspondiente en cualquiera de nuestras sucursales en el caso de IGF o en el Domicilio para el caso de las Empresas, en ambos casos, dirigida al Responsable de datos personales de Intercam Grupo Financiero y/o las Empresas, según corresponda. En un plazo no mayor a 20 (veinte) días a través del medio que usted haya determinado, le notificaremos la procedencia de su solicitud, después de esta notificación, en caso de que proceda, en un plazo no mayor a 15 (quince) días usted recibirá su respuesta, hacemos de su conocimiento que la Ley permite en caso de que se justifique, ampliar por el mismo número de días y por una vez los plazos anteriores.

Requisitos para presentar su solicitud de ejercicio de derechos:

  1. Solicitud en original y copia.
  2. Original y copia de su credencial para votar y, en su caso, también del representante legal.
  3. En caso de representante legal, original y copia del poder notarial correspondiente.
  4. La solicitud debe contener nombre completo del titular de los datos personales, domicilio y cuenta de correo electrónico u otro medio para poder notificarle la respuesta a su solicitud, en caso de representante legal proporcionar también estos datos.
  5. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se desea ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  7. En el caso de derecho de acceso deberá describir los datos que desea conocer.
  8. En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el titular, deberá indicar, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

En el caso de solicitudes de cancelación o revocación tomar en cuenta que procederán sobre aquellos datos que no impidan: (i) la ejecución de obligaciones derivadas de la relación jurídica entre usted e Intercam Grupo Financiero y/o las Empresas; o (ii) el cumplimiento de requisitos regulatorios de autoridades competentes.

Las respuestas a sus derechos ARCO consistirán en documentos electrónicos con imágenes digitalizadas de las copias de sus documentos, descripciones en archivos de texto de la información solicitada y captura de imágenes en pantalla como evidencia de las acciones realizadas para atender su solicitud.

Para facilitar el ejercicio de sus derechos elaboramos un formato que puede solicitar a los teléfonos: 800-800-33-34 o 55-55-33-33-34, o al correo electrónico privacidad@intercam.com.mx. Por estos medios usted también puede solicitar mayor información, aclarar las respuestas a su solicitud, presentar quejas, dudas o hacernos recomendaciones.

Si considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por conducta de nuestros empleados o de nuestras respuestas, o presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite http://www.inai.org.mx.

OTRAS OPCIONES PARA LIMITAR EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

Hacemos de su conocimiento que si desea dejar de recibir publicidad de Intercam Grupo Financiero o de cualquier otra institución financiera mexicana, la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), en su portal web http://www.condusef.gob.mx, pone a su disposición el Registro Público de Usuarios (REUS), el cual es un padrón que contiene información personal de los usuarios que no desean recibir información publicitaria de productos y servicios financieros.

ACTUALIZACIONES Y/O MODIFICACIONES

Las actualizaciones al presente aviso de privacidad, le serán informadas a través de cualquiera de los siguientes medios: nuestro portal web http://www.intercam.com.mx, y avisos en nuestras sucursales.

Última actualización 5 de diciembre de 2023.

Explorar